Kembali ke rumah awal

Dengan ini saya nyatakan bahwa blog ini ditidurkan, jika ingin mengakses tulisan – tulisan saya silakan mengakses web saya

Terimakasih 😀

Comments

Hmm…confused…

Confused confused… Dejavu, diantara dua pilihan, pilih yang mana??

just want to write…

  1. Ikhtiar secara syar’i
  2. Berdoa dan selalu berprasangka baik. Allah selalu mengikuti prasangka hambanya (Hadits Qudsi)
  3. Boleh jadi kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik bagimu, dan boleh jadi (pula) kamu menyukai sesuatu, padahal ia amat buruk bagimu; Allah mengetahui, sedang kamu tidak mengetahui. (Al Baqarah : 216)

Bismillahirrohmaanirrohiim ^_^

Comments (1)

Kolega kolega….

Alhamdulillah bersyukur punya kolega – kolega yang keren (**upsss keren dari hongkong…:p ).

Berawal dari status mb Yunita di FB yang melloww, ujung -ujungnya jadi janjian buat traktiran :). Mb Yunita, dosen muda di statistik dan alhamdulillah SK CPNS – nya dah turun, congratzzz mb, mudah-mudahan barokah, aamiin ya robbal alamin **aq kapan ya???huhuhu…

Alhamdulillah aplikasi PhD saya dengan funding 2 tahun, diterima di Keio University, jadi digabung aja makan – makannya (baca: syukurannya). Padahal berangkat PhD.nya masih september heheh 😀

Abis sosialisasi kepegawaian ugm, JIKER (baca: dosen muda di JIKE) + Mb Yunita langsung ke TKP, tempat hang out deket kampus. Tarraa…senengnya bisa kumpul bareng, biasanya super busy semua, ngajar, ngriset, mrojek… (baca: sok sibuk … :p)

mb inung+afiia+dino+m andi+m farid+catur+m lukman(**yg lagi berdiri)

berlawanan arah jarum jam : mb inung+afia+dino+m andi+m farid+catur+m lukman(**yg lagi berdiri)

Sebelum makanan datang, semua berwajah laparrr :p, setelah makanan datang the actions are……….

berlawanan arah jarum jam : dino+m andi+m farid+catur+m lukman+wahyu+mb yunita

Mohon doanya, mudah2an persiapan berangkat ke Jepang lancar, study di sana lancar dan barokah, dan bisa pulang ke Indonesia, aamiin ya robbal alamin. Klo di tahun ke-3, kesulitan funding, mohon bantuannya ya… **lohhh :p.

Makasih 🙂 🙂 🙂

Comments (12)

Cupu…Friends Forever Family Forever:)

Cupu = Cah Subunit Pundung

Hampir 4 tahun yang lalu saya KKN di subunit Pundung , unit Pusmer, desa Wukirsari, Imogiri, Bantul. Program utamanya adalah recovery UKM kerajinan di daerah Imogiri. Kerajinan di daerah tersebut dinilai sangat potensial, tetapi kurang berkembang dan mulai berkurang, diantaranya kerajinan kulit, bambu, tanah liat dan batik. Subunit saya terletak sekitar 200 meter dari tempat wisata makam raja – raja imogiri. Salah satu moment yang g akan terlupakan buat saya, 7 orang yang belum kenal dari disiplin ilmu yang berbeda tiba-tiba harus tinggal satu rumah dalam waktu dua bulan, beradaptasi dengan masayarakat sekitar dan membuat program untuk mereka. Banyak banget hal – hal yang kita anggap sepele ternyata super penting, yaps…ilmu yang keren, yang g akan didapetin dari kegiatan yang lain, misalnya kerja praktek atau internship. Jadi tetap mendukung klo KKN harus ada, tetap menjadi mata kuliah wajib universitas 🙂

Cupu + DPL, Mr. Aniffudin Azis

Wajah – wajah cupu 4 tahun yang lalu ditambah dengan DPL, Pak Aniffudin Azis. Keluarga cupu, dari kiri ke kanan untuk yang cewek

1) Sita

Sering dipanggil cucu sita, kuliah di ilmu komputer. Meng-handle program kkn yang berhubungan dengan komputer dan olahraga. Yaps..atlet basket. Kenapa dipanggil cucu sita? karena memang cucu di cupu, cucunya Opa. Surveyor cupu buat tempat jalan – jalan. Salah satu hobinya travelling, kebalikan dari afia :p. Asli Jember sebelah madura, :p. Cewek super resik-an/suka bersih-bersih. Sekarang, sedang sibuk  untuk menyelsesaikan thesisnya di jurusan dan universitas yang sama saat S1 dan penampilannya sudah berubah, tambah cantik yang jelas 🙂

2) Rini

Sering dipanggil mami rini, kuliah di psikologi. Meng-handle program kkn pemuda dan pemudi. Kenapa dipanggil mami rini? karena memang berperan seperti ibu di keluarga cupu. Klo ada yang cekcok antara anggota cupu atau antara anggora cupu dengan masyarakat, yaps…mami  rini yang selalu menjadi jembatan. Asli Jogja, lemah lembut :). Sekarang memilih merantau ke ibu kota menjadi salah satu pegawai di bumn (bumn to Rin?bukan departemen kan ya….?)

3) Afia

Sering dipanggil bibi afia, kuliah di ilmu komputer. Handle program kkn komputer, ibu – ibu dan anak – anak. Kenapa dipanggil bibi afia? Karena tugasnya mengatur keuangan (bendahara unit dan subunit), dan ngatur – ngatur yang lain (**pokoknya hobinya ngatur). Klo mami rini lemah lembut, nah afia kebalikannya, susah klo disuruh lemah lembut (**tapi bukan galak lo ya..:p) jadinya dipanggil bibi. Saat ini masih di Jogja, memilih berkecimpung di dunia akademik, dan prepare berangkat ke Jepun, bulan September, insyaAllah, Bismillah ^_^

4) Toche

Nickname, bukan nama yang diberikan ayah dan ibunya. Sering dipanggil tante toche. Asli orang Jogja. Cupu yang paling semangat untuk cari sponsor buat kegiatan kkn cupu :p. Cewek paling stylish di cupu (iya g sih??..) dan karena sering pergi – pergi dari pondokan kkn untuk cari sponsor, jadi dipanggil tante toche. Tante toche kuliah di sosiologi. Sekarang sudah menikah, dan bekerja di Jakarta di salah satu stasiun tv swasta nasional.

Keluarga cupu yang cowok dari kiri ke kanan

1). Espe

Nickname, sering dipanggil cucu espe. Kuliah di teknik fisika. Karena ada tugas dari UGM, meninggalkan lokasi kkn selama 2 minggu. Walaupun cucu, tapi sering ngasi nasehat di subunit. Paling sering berantem sama afia, gara2 masalah air sumur di pondokan….hohoho, g da yang maw kalah :p. Sekarang di Jogja, dan memilih untuk menjadi technopreneur dan enterpreneur.

2). Aldo

Sering dipanggil papi aldo. Pengurus JS masjid kampus. Asli dari Binjai, Medan. Kuliah di ilmu komputer, sedang menyelesaikan skripsi. Kormasit cupu, jadi dipanggil papi aldo, semua keputusan subunit ada di tangan aldo. Orang super nyantai tapi tegas, selesai dan pasti. Sekarang sudah menikah dan memiliki dua orang putra dan putri. Technopreneur yang sukses dan memanfaatkan google adsense, sehingga kuliah menjadi prioritas yang entah ke berapa…hehehhe. Tapi keren, bener2 technopreneur yang sukses 🙂

3)Ray

Sering dipanggil opa ray. Kuliah di ilmu komunikasi. Berasal dari NTB, tepatnya Sumbawa :). Bener – bener opa, sering ngasi wejangan, super halus. Bareng rini, handle program pemuda pemudi. Cowok cupu paling good looking. Hobinya baca buku, 1 hari 1 buku. Sekarang tidak diketahui keberadaannya sejak wisuda. Opaaa….dimanakah kau berada? We miss u.

Yaps….long weekend bulan mei, gara – gara status.q di FB, akhirnya cupu ngumpul, sarapan bareng. Tak ada yang berubah kayaknya untuk karakter karakter cupu….huhuhu

May 2011 : Espe Aldo Rini Afia

Seneng banget bisa ketemu, walaupun tante toche g bisa ikutan, lagi hamil muda di Jakarta dan juga opa ray, yang sampai saat ini belum diketahui keberadaannya…Opa opa where are you now???

May 2011 : Rini Afia Sita

Cupu, friends forever, familiy forever… 🙂

Special thanks  to Espe : makasih foto2 cupu.nya 🙂

Comments (2)

Bingung…galau.. :(

Bingung…galau…bedanya apa ya?? Thanks to my sisters, dah mengingatkanku 🙂

Yaps..bismillahirrohmannirrohim, luruskan niat, usaha, berdoa, tawakal, semangat!!!  Repost dari tweet.nya Ustd. Salim A Fillah supaya g perlu googling klo maw baca :p. Subhanallah, inspiring banget 🙂

Rizqi kita sudah tertulis di Lauhul Mahfuzh. Mau diambil lewat jalan halal ataukah haram, dapatnya segitu juga. Yang beda, rasa berkahnya. Jodoh kita sudah tertulis di Lauhul Mahfuzh. Mau diambil dari jalan halal ataukah haram, dapatnya yang itu juga. Yang beda, rasa berkahnya. Keduanya bukan tentang apa, berapa, atau siapa, tapi BAGAIMANA Allah memberikannya, diulurkan lembut & mesra atau dilempar penuh murka? Maka layakkanlah diri di hadapanNya untuk dianugerahi rizqi & jodoh dalam serah terima paling sakral, mesra, penuh cinta, berkah, dan makna.

Rizqi & jodoh di tangan Allah. Tapi jika tak diambil-ambil, ya di tangan Allah terus :p. Ikhtiyar suci & doa menghiba mendekatlan keduanya. Setiap orang memiliki jodohnya. Jika takdir dunia tak menyatukannya atau malah melekatkan pada yang tak sejalan, surga kelak  mempertemukan. Jodoh Nuh & Luth bukan isteri mereka. Jodoh Asiyah isteri Fir’aun bukanlah suaminya. Maryam ibunda ‘Isa pun kelak bertemu jodohnya. Jodoh Abu Lahab itu agaknya Ummu Jamil, sebab mereka kekal hingga neraka. Jodoh Sulaiman agaknya Balqis, bersama, mereka mengabdi padaNya  🙂

Di QS An Nuur: 26, diri ialah cermin bagi jodoh hati. Yang baik-baik jadilah jodoh yang suci-suci. Yang nista-nista jumpalah yang keji-keji. Tentu makna ayat itu adalah peringatan & kerangka ikhtiyar. Cara menjemput jodoh terbaik adalah dengan membaikkan diri di tiap bilang hari. Yang menjemput pasangan dengan menggoda matanya, bersiaplah mendapatkan ia yang tak tahan atas jebak kejelitaan lain.

Tiap masa lalu buram yang tersesal dalam taubat suci, semoga jadi jalan mengantar kita pada kelayakan mendapat jodoh yang terbaik. Jodoh tetap misteri. Syukuri ketidaktahuan itu dengan merencanakan & mengupayakan yang terbaik menuju pernikahan suci di dunia nan fana.

Selanjutnya, tugas besar kita adalah melestarikan perjodohan itu hingga ke surga; meniti rumahtangga, sabar-syukur dalam barakah & ridhaNya. Rumus keberpasangan tak selalu sama :

  1. ada dua arus sungai yang bertemu, bergabung mengalir jadi satu. Itu namanya KESAMAAN
  2. ada jua panas menggelegak bertemu dingin membekukan; menjadi hangat yang syahdu. Itu KESEIMBANGAN
  3. adalah lautan yang teduh nan berjumpa angin berderu; menjadi badai yang dahsyat. Itu PERPADUAN

Berharap akan sosok boleh saja, tapi jika Allah pilihkan yang lebih baik, lebih kaya, lebih rupawan darinya dampingi kita, jangan menolak 🙂 Nabi anjurkan nazhar, melihat calon pasangan sebelum nikah. Tentu untuk temukan hal nan menarik, bukan cacat-cela. Tajamkan mata batin kita.

Dalam hidup bersama di ikatan suci nan kita ikrarkan bersama ‘jodoh’ kita, hijrahkan cinta dari kata benda menjadi kata kerja, kalimat amal. Di titian hari-hari setelah akad suci, hijrahkan rasa dari jatuh cinta menjadi bangun cinta,  pastikan jadi megah istana, tinggi gapai surga. Isteri & suami sejatinya tak saling memiliki. Kita hanya saling dititipi. Maka salinglah menjaga dalam menggenapkan agama, mentaatiNya.

Comments (2)

Again….mahasiswa or dosen? @monev pkm

Bismillahirrahmannirrahim,

Yaps…again and again saya dikira mahasiswa …

Kebetulan,tahun ini saya membimbing 1 kelompok mahasiswa PKMK. Produk yang dihasilkan oleh kelompok ini adalah JARBAG (Jogja Recycled Bag), yaitu tas yang terbuat dari sampah kertas dan plastik. Keren abis, yang jelas G0 Grenn 🙂 Online shop dapat dilihat di sini atau klo punya akun fb, add friend ya, di Jarbag Shop  ….promosi mode on :).

Sabtu, 7 Mei, kelompok mahasiswa saya mendapatkan kesempatan untuk presentasi monev (monitoring dan evaluasi) di Universitas. Jadwal monev dari jam 8 – 12, mereka mendapatkan urutan absen nomer dua dari belakang, tetapi berdasarkan pengalaman, urutan presentasi bukan berdasarkan urutan absen tetapi urutan tanda tangan pada daftar absen. Mereka sepakat untuk datang sebelum jam 8 termasuk saya, sehingga mendapat urutan awal.

Jam 7 pagi, saya prepare untuk berangkat. Suddenly ada phone call dan harus saya terima. Upssss…calling time sampe 1 jam..hiyaaaaa… Efeknya jelas jam 8, saya belum nyampe ke lokasi. Oke deh ngebuttt…, nyampe depan MM UGM, baru nyadar, lokasinya dimana ya? ***kelupaan baca lokasi monev di undangan. Insting aja, biasanya monev PKM di gedung GSP, ya udah deh langsung meluncur ke sana. Sampai di gedung GSP, tak ada tanda- tanda monev, salah tempat :p. Ada beberapa mahasiswa lengkap dengan jas almamater di sekitar depan fakultas ekonomi, insting lagi deh, kayaknya mereka akan presentasi hasil pkm.nya, ya udah ngikutin aja…Yaps, ternyata benar, mereka salah satu kelompok pkm dan ternyata tempat monev PKM di Fakultas Farmasi.

Saya nyampe fakultas farmasi sekitat pukul 08.30, langsung menuju meja absensi.

Petugas absensi : PKM apa mb?
Saya : PKMK
Petugas absensi : Oh di bagian sana mb, tanda tangan, trus ambil urutan nomer presentasi (**hmmm….pasti ngira saya mahasiswa)

Coba mengikuti instruksi, lihat daftar nama di absen, eh benar ternyata itu untuk absen mahasiswa, yaps….ternyata daftar absen dosen di meja satunya, oke deh langsung ke meja absen dosen.

Petugas absen : Mb, ini buat dosen, mahasiswanya sudah benar di sana(**singghhhh…..)
Saya : Saya dosen pembimbing.nya, nama saya Afiahayati dari fakultas MIPA
Petugas absen : Mbaknya Bu Afia??? (** g percaya po ya???)
Saya : Iya…
Petugas absen : Ohh iya..iya, marii…silakan tanda tangan, Ibu di nomer 77. Sudah ketemu mahasiswanya Bu?
Saya : Iya sudah menunggu di dalam..

Again and again dikira mahasiswa, padahal menurut saya kostum saya sudah representatif, blouse batik, rok, tas cewek dan sepatu…weikss..

Monev

Monev PKMK JARBAG

Oke deh, lanjut…masuk ke ruang monev, mahasiswa saya sudah mulai presentasi. Lalu dilanjutkan sesi tanya jawab. Sepertinya Pak reviewer juga tidak tahu klo saya dosen pembimbingnya (**duhh tepok jidad…).  G masalah deh, InsyaAllah nanti saya juga akan jadi mahasiswa lagi bulan September, Amiin ya Robbal Alamin.. 🙂

Overall presentasi mahasiswa saya cukup bagus. Reviewer juga menganggap produk dapat dilanjutkan, tetapi ada beberapa catatan

1. Desain produk harus selalu update agar bisa menarik konsumen, jangan sampai konsumen bosan, harus ada inovasi – inovasi
2. Harus fokus ke salah satu jenis produk (baca : harus memiliki produk unggulan)
3. Promosi ditingkatkan, penjualan ditingkatkan agar omset meningkat, cari mitra dan rekanan.

Yaps..sukses buat mahasiswa – mahasiswa saya, semoga bisa ke Pimnas Makasar!!! Ganbatte!! Pasti kalian bisa!!! Kurang selangkah lagi . Do the best… 😀

Comments (3)

A’oo…

X : “Mb Afia, blog.nya tuh…”
Afia : “Blogku, kenapa?” **pura2 g tahu
X : “Artikel.nya cuma dua……”
Afia : “Kyknya terakhir aq update yang di web bukan di blog” **ngeles mode=on
X : “Iya, tapi jg sama aja udah lama g di-update”
Afia : “Oh iya ya…tenang -tenang nanti aq update…ditunggu bentar ya..”
Loh loh..kok ada yang perhatiin ternyata…..
Nulis yukks nuliss….

For X : dah aq update nih..:p

Comments (11)

Pasrah saja G usah dipikir

Yang penting usahanya, klo usaha sudah maksimal, tinggal berdoa dan tawakal. Emang gampang nulisnya, tapi ngejalaninnya… pufff…(curhat mode on) Apalagi di dua step terakhir, berdoa dan tawakal, saat kita udah usaha maksimal, ternyata hasilnya tidak sesuai harapan….Jadi ngerasa kok g adil ya… Padahal itu semua salah…Allah selalu mengikuti persangkaan hambanya (Hadits Qudsi) dan Believe that Allah always gives the best for all

Boleh jadi kamu membenci sesuatu, padahal ia amat baik bagimu, dan boleh jadi (pula) kamu menyukai sesuatu, padahal ia amat buruk bagimu; Allah mengetahui, sedang kamu tidak mengetahui. (Al Baqarah : 216)

So… Bismillah…usaha dan usaha…berdoa berdoa dan tawakal….be Optimist, Keep struggle, Keep Spirit, Afiaaaaaa!!! yuksss…

Comments (5)

Hohoho be a deadliner

Terulang lagi dan terulang lagi….

Weekend ini benar – benar bukan weekend :). Karena kemalasan saya yang tidak jelas….akhirnya membuat tumpukan pekerjaan yang harus diselesaikan, tumpukkan yang benar – benar harus diselesaikan…review paper yang paling lambat dikumpulkan hari Selasa dan menyelesaikan aplikasi prediction yang harus dipresentasikan hari Rabu. Doeng doeng…kenapa selalu begini ??? Deadliner deadliner…

Saya harus absen dari tugas menyapu halaman dan cuci piring, kamar super berantakan, belum bisa menuhin janji ke Sita buat diskusi xml, belum main ke rumah Afie weiks..weiks… semua gara2 si paper (malah nyalahin paper-nya). Sudah dua malam sejak hari Jum’at belum mudeng isi dari si paper, mungkin karena memang domainnya masih sangat baru buat saya, atau karena ada pressure cukup kuat yang mengharuskan selesai…jadi g selesai-selesai, apalagi aplikasi prediction belum tersentuh sampai saat ini..huks..huks…Dag dig dug…mudah-mudah dapat diselesaikan dengan baik Amiin, mudah – mudahan masih ada kesempatan…weiks..Sempet kepikiran gimana caranya ditunda..apa berdoa supaya Merapi meletus lagi(gubrakkkk egois sekali…ngatur2….)

Setelah baca tulisan tentang creativity theory yang ditulis  M Lakso, memang mengerjakan sesuatu mendekati deadline akan mengurangi creativity theory…huppfff  Hopefully tidak terulang..Harus tidak terulang. Yaps..yang bisa dilakukan sekarang…calm down..calm down..yakin Aq pasti bisa..gunakan waktu sebaik – baiknya…Kerjakan apa yang bisa dikerjakan…Bismillah..masih ada sekitar 2×24 jam. Semangat!!!! dan terakhir pasrah…

Comments (18)

Halloo Dunia

Wellcommmmeee……….

Diputuskan saya mulai ngeblog di sini. Sedangkan web saya tetap harus aktif dengan tulisan – tulisan yang lebih serius (upss serius..) . Jadi jika anda ingin membaca curahan hati saya silakan baca blog ini , jika ingin membaca tulisan tentang kuliah, komputer dan tulisan lebih serius silakan kunjungi web saya :p

Terimakasih…

Comments